В центральном выставочном зале «Манеж» 25 – 29 мая 2017 г. прошло главное музейное событие года – международный фестиваль «Интермузей 2017», в котором приняло участие более 300 музеев с разными материальными возможностями. Тема Фестиваля – «Музей будущего». Впервые – Центральный Выставочный Зал «Манеж» – превратился в фестивально-музейный кластер. Публичные лекции, конференции, мультимедийные вечера, концерты, выставки, перформансы, творческие лаборатории, детские мастер-классы, квесты и многое другое.

Фестиваль значительно укрепляет свой международный статус: участие в фестивале в этом году подтвердили эксперты и делегации из 25 стран мира. Четырнадцать иностранных участников из 10 стран представят свои экспозиции на стендах в Манеже. Всего для участия в фестивале было зарегистрировано 348 российских и зарубежных музеев.

В этом году на конкурс было подано 414 проектов. 151 музей прошел во второй этап, в их числе и Кяхтинский краеведческий музей им. ак. В.А. Обручева с увлекательным и всеми полюбившимся проектом «Музейная музыкальная гостиная». Наши научные сотрудники Баир Будаев и Дмитрий Захаров достойно представили данный проект, который стал традиционным в стенах одного из старейших музеев России. Идея возникновения «Музейной музыкальной гостиной» пришла из истории города Кяхта далекого XIX века. В зажиточных домах интеллигенции и купечества старой Кяхты-Троицкосавска часто проводили музыкальные вечера с приглашением знаменитых исполнителей. Так и сотрудники Кяхтинского краеведческого музея решили возобновить старинную традицию купеческого города при поддержке Министерства культуры Республики Бурятии. В данном мероприятии принимали участие известные исполнители Республики Бурятия, других регионов России и Монголии.

Музейный фестиваль «Интермузей – 2017» позволил отразить в стендах всё богатство и красоту, как купеческого города, так и экспозиций и фондов Кяхтинского краеведческого музея. А «Музейная музыкальная гостиная» показала всю глубину понимания и любви к искусству жителями и гостями нашего старинного города.

Поддержать Кяхтинский краеведческий музей специально пришел наш земляк студент театрального института им. Бориса Щукина Дахалэ Жамбалов. Дахалэ, своим профессиональным исполнением на бурятском национальном инструменте морин-хуур захватил сердца всех участников и гостей фестиваля звучанием древних, степных мелодий кочевников. Как сказала одна из гостей фестиваля «… от них хочется и плакать и смеяться — так они захватывают сердце!..». Важным дополнением исполнения стали национальные костюмы и костюмы знаменитых исследователей Китая и Монголии, которые проходили через наш славный город Кяхта.
В своем видеобращении к гостям и участникам фестиваля, Кяхтинский краеведческий музей им. ак. В.А. Обручева поддержал талантливый юный музыкант-композитор Лудуб Очиров, так как является одним из известных участников проекта «Музейная музыкальная гостиная». Данный факт не остался без внимания гостей фестиваля и стал одним из важнейших событий проекта.

В одном ряду с Кяхтинский краеведческим музеем стояли такие знаменитые музеи как Третьяковская галерея, Эрмитаж, Музей Кремля и так далее. Но это не помешало научным сотрудникам музея стать одними из важнейших участников Международного фестиваля музеев «Интермузей-2017».
Поездка на фестиваль научных сотрудников Кяхтинского краеведческого музея им. ак. В.А. Обручева состоялась благодаря всеобщей поддержке неравнодушных кяхтинцев и слаженной, творческой, плодотворной работе коллектива музея.

Большая признательность за поддержку нашим землякам-москвичам, руководителям музыкальной этногруппы «Намгар» Евгению Золотареву, Намгар Лхасарановой.
Искренне и от всей души благодарим Главу МО «Кяхтинский район» А.В. Буянтуева; Главу МО «Город Кяхта» Е.В. Степанова; индивидуального предпринимателя О.С. Жигжитову («Книжный двор»); депутатов Народного Хурала Республики Бурятия от Кяхтинского района В.Ж. Цыремпилова, Е.К. Ханхалаева.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *