«Музейная встреча» с летописцем здравоохранения

 

В улан-удэнском филиале Кяхтинского краеведческого музея им. ак. В.А. Обручева прошла «Музейная встреча» с участием  народного врача Республики Бурятия, известного исследователя истории медицины, краеведа Дашидондока Бальжитовича Батоева. Тема встречи – знакомство с жизнью и деятельностью Санжимитэба Будажаповича Цыбыктарова – одного из первых врачей-бурят.

Гостям музея – студентам 1-2 курсов медицинского института БГУ – была предложена обзорная экскурсия и небольшая, но очень интересная информация об истории основания г. Кяхты. Специально к мероприятию сотрудниками Научно-медицинской библиотеки ГБУЗ «Республиканский центр медицинской профилактики МЗ РБ им. В.Р. Бояновой» была подготовлена выставка «Жизнь, подобная подвигу». В основе выставки – книги Д.Б. Батоева «Первый доктор кяхтинских бурят» и «Доктор Санжимитэб Цыбыктаров в Бурятии и в Монголии». Первая  работа была представлена на суд читателя  в 1998 году, вторая – в 2017 году, на основании дополнительно проведенных исследований, материалов конференций и информации, полученной от родственников.

Историю медицины и здравоохранения Бурятии Дашидондок Бальжитович начал изучать в 1966 году. На протяжении последующих лет, несмотря на огромную лечебную и организационную работу, он скрупулезно собирал информацию, документы, фотографии, архивные материалы в Бурятии, Москве, Ленинграде, Тарту, Томске, Чите, Иркутске. Встречался с ветеранами, родственниками ушедших из жизни медицинских работников. Результатом этих исследований явились 24 книги и многочисленные статьи, очерки, опубликованные в различных журналах и газетах. Д.Б. Батоеву удалось создать стройную летопись медицины и здравоохранения республики, начиная от первых русских врачей, появившихся в Забайкалье и Бурятии в конце XVIII в., и до наших дней. Особое место в работах Д.Б. Батоева занимает описание деятельности отдельных медицинских работников, создававших здравоохранение республики. Летописец здравоохранения Бурятии, осветивший жизнь и деятельность трех первых врачей, представителей титульной нации, поделился со слушателями своей мечтой – издать книгу об еще одном докторе-буряте – Базар-Саде Ямпилове.

После небольшого чаепития беседа  продолжилась  в   неформальной обстановке. Внучатая племянница первого доктора Кяхты Людмила Гончиковна Цыбиктарова рассказала о праздновании 100-летия со дня рождения именитого родственника. Тогда она была еще совсем ребенком. А сейчас она, выпускница Хабаровского медицинского института, работает представителем компании «Йотта-Фарм».

Историческая справка

 

Санжимитэб Будажапович Цыбыктаров родился в 1877 году в урочище Большой Луг Селенгинского округа Забайкальской области. Санжимитэб был восьмым сыном (вся семья состояла из 10 сыновей и шести дочерей). Учился в Селенгинской русско-монгольской школе, затем в Троицкосавском реальном училище. В 14 лет поступил в Читинскую мужскую гимназию. В 22 года (1899 г.) поступил в военно-медицинскую академию Петербурга. В 1906 году был удостоен степени лекаря. В 1909 году Российское правительств направило С.Б. Цыбыктарова в Монголию, в Ургу (ныне – Улан-Батор), для работы врачом при Российском консульстве.

В начале июля 1917 года С.Б. Цыбыктаров председательствовал на съезде бурят-казаков Селенгинско- Троицкосавского района, принявшего решение «упразднить бурятское казачество с присоединением бывших казаков к бурятам- неказакам. 18 июля 1917 года состоялся съезд Селенгинского аймака, где председателем аймачного комитета (тайшой) единогласно был избран С.Б. Цыбыктаров. Находясь при власти, С.Б. Цыбыктаров не забывал и о врачебной практике. С началом гражданской войны в Забайкалье С.Б. Цыбыктаров был вынужден выехать в Монголию. В Урге продолжил работу врача.

В начале февраля 1921 г. Ургу заняли войска барона Унгерна, боевым ядром которой было восемь сотен Забайкальских казаков. Цыбыктарову не простили упразднение бурятского казачества, связь с Сухэ-Батором  и Чойбалсаном.  Вместе с членами революционного комитета М.И. Кучеренко и Я.В. Гембаржевским С.Б. Цыбыктаров был казнен.

 

 

О.В. Касаткина,

зав. научно-информационным отделом научно-медицинкой библиотеки ГБУЗ «Республиканский центр медицинской профилактики МЗ РБ им. В.Р. Бояновой»

О.Н. Халташкина,

зав. филиалом ГАУК РБ «Кяхтинский краеведческий музей им. ак. В.А. Обручева» в г. Улан-Удэ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *