С 2018 г. в рамках реализации совместного проекта Министерства культуры Республики Бурятия и Института монголоведения, буддологии и тибетологии СО РАН начато научное изучение и каталогизация коллекций Кяхтинского краеведческого музея им. В. А. Обручева.

По результатам первичной атрибуции подготовлена выставка ксилографов «Пальмовые листья», посвященная возрождению  первого буддийского дацана на территории России, Бурятии «Дворца Ваджрасаттвы» в местности Хилгантуй и 100-летию дацана «Балдан_Брэйбун» на новом месте.

Выставка предоставляет возможность ознакомиться с письменной культурой бурят, его богатейшим буддийским наследием, позволит оценить уровень развития рукописной традиции и распространения тех или иных текстов. Материалы ксилографической коллекции дополняют сведения о духовной культуре бурят и являются ценными памятниками книжной культуры Внутренней Азии.

В открытии приняли участие ламы дацанов Балдан-Брэйбун (Мурочинского) и Дамчой Равжалин  (Бултумурского) .

Поистине исторический момент, когда в Кяхтинском краеведческом музее такое количество священнослужителей, лам Буддийской Традиционной Сангхи России одномоментно. И как сказал Шэрээтэ Бато-лама Шареев: «В честь 100-летия дацана музей организовали выставку, и пригласили нас, а мы провели целый Хурал-молебен в музее, такого ещё, никогда не было. А мы вместе всё сделали и это прекрасно!»

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *