Буддизм в Бурятии занимает совершенно особое место в истории мировой культуры и является одной из её сокровищниц. Здесь сформировались уникальные культурные традиции, несущие ценность не только для нас, но и для всей мировой цивилизации. Сегодня одной из основных проблем является сохранение культурных традиций, обычаев и обрядов коренных народностей. Очень важно в эпоху технического прогресса не стереть с лица земли и не потерять народные промыслы, язык, культурные традиции своего народа. И в решении этой глобальной проблемы деятельность музеев  занимает одну из главных ролей по сохранению и трансляции культурного наследия.

29 ноября в городе Южно-Сахалинск, в областном краеведческом музее состоялась очередная презентация выставки «Танец богов. Маски мистерии ЦАМ» из коллекций Кяхтинского краеведческого музея имени академика В.А. Обручева. Автором выставочного проекта является главный хранитель Кяхтинского краеведческого музея Райцанова Эльвира Николаевна. На выставке представлены: танка, скульптуры, ритуальные предметы, священные сутры, музыкальные инструменты. Часть предметов буддийской коллекции  экспонируется на выставке впервые. Среди них есть редкие экспонаты, относящиеся к ритуальным культам. Основными персонажами выставки являются маски мистерии ЦАМ, обнаруженные в 30-х годах XX века в пещерах недалеко от Цонгольского дацана. Цам (тиб. «чам» — танец) — буддийская мистерия, представляющая собой священные танцы и пантомиму в масках.

В мероприятии приняли участие представители Сахалинской региональной общественной организации Землячество Бурятии «Байкал». Были исполнены народные и эстрадные бурятские песни и танцы. Среди гостей присутствовали руководители музеев города Южно-Сахалинск, которые были заинтересованы в создании новых проектов с Кяхтинским музеем.  Сотрудничество музеев  продолжается уже в течение нескольких лет и в дальнейшем планируются новые совместные проекты.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *