21 февраля, за три дня до наступления Сагаалгана — Нового года по Лунному календарю — в филиале Кяхтинского краеведческого музея им. ак. В.А. Обручева открылась во многом интересная выставка «СагаалхаНаадан».

 

На выставке представлено порядка 30 предметов буддийского культа. Среди них такие предметы, как: танка Будды Шакьямуни и бодхисаттв, танка Цзонкавы и буддийских божеств, буддийские статуэтки, предметы ритуальной практики, музыкальные и другие предметы убранства буддийского алтаря. Кроме того, на выставке можно увидеть  каменную плиту с высеченной молитвой, найденной и переданной в дар музею антропологом Юлианом ДоминиковичемТалько-Грынцевичем в 1900 году. Еще одним предметом выставки, который привлекает к себе внимание, можно считать изображение рук Богдо-хана (первого и последнего великого хана независимой Монголии с конца XVII века) на шелковой материи.

 

На открытии выставки присутствовали студенты Бурятского государственного университета им. Доржи Банзарова, сотрудники Центра чтения детей им. Б. Абидуева, а особым гостем стал Тумэн-лама Дуйнхор-дацана Цыденов.

 

Открытие выставки началось с презентации основных видов многовековых ритуалов​ и обрядов, которые проходят в канун празднования и в первые дни наступления Белого месяца. А после гости смогли ознакомиться с самой выставкой, расположившейся на втором этаже здания.

 

Во время проведения познавательно-игровой программы «Традиции бурятского народа. Сагаалха» посетители  узнали, как устроен буддийский алтарь, заблаговременно смогли пройти подготовку к обряду очищения «Дугжууба», отведали национальное блюдо «Боовы».

Гости вместе с коллективом музея в дружной и теплой атмосфере сыграли в одну из излюбленных игр бурятского народа – Шагай наадан, что вызвало бурю эмоций и азарта.

Желающие смогли задать интересующие вопросы Тумэн-ламе Дуйнхор-дацана Цыденову.

Возрастное ограничение: 0+

 

Выставка продлится до 20 марта.

Филиал Кяхтинского краеведческого музея им. ак. В.А. Обручева, ул. Советская, 27

Тел. 21-37-22

 

Возможна организация познавательно-игровой программы

(по предварительной записи).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *