В минувшую пятницу, 18 декабря, после продолжительной болезни ушел из жизни заслуженный работник культуры Бурятской АССР  Федор Илларионович  Житихин. В Кяхтинском краеведческом музее им. ак. В. А. Обручева проработал  директором 22 года, с 1987 года по 2000 год. Ему было  69 лет.

Коллектив ГАУК РБ «Кяхтинский краеведческий музей им. ак. В. А. Обручева» и бывшие коллеги Федора Илларионовича выражают глубокое соболезнование родным и близким.

Житихин Федор Илларионович родился 09.05.1951г.  в рабочей семье  в с. Каленово Улан-Удэнского района. В 1968 г. окончил Иволгинскую среднюю школу. С августа 1968 г. по май 1969 г. работал вакуум-аппаратчиком Иволгинской кондитерской фабрики. В мае 1969 г. призван на действующую военную службу. Служил специалистом по обслуживанию атомной энергетической установки подводной лодки Тихоокеанского флота. После демобилизации поступил учиться на историко-филологический факультет  БГПИ им. Д. Банзарова. После окончания института в 1976 г. один учебный год работал преподавателем истории и обществоведения средней школы №1 пос. Ключи Камчатской области. Переехав в Кяхту,  преподавал историю и обществоведение в средней школе №1. В марте 1978 г. перешел работать в Кяхтинский краеведческий музей имени академика В.А. Обручева. Поработав в должности младшего научного сотрудника, пять месяцев, в августе 1978 г. Федор Илларионович по рекомендации, старейшего работника музея Г. А. Обуховой назначен директором музея. Под его руководством музей продолжил проводить научно-исследовательскую, просветительскую, фондовую работу. В 1978 г. была осуществлена реэкспозиция филиала Кяхтинского музея — музея 1 съезда МНРП. Новая выставка подготовлена к юбилею Кяхты. В 1982 г. создан «Музей народного творчества народов Забайкалья», в 1984 г. Народный музей в с. Шарагол. В Кяхтинском краеведческом музее, после продолжительной собирательской, экспозиционной деятельности научных сотрудников, появилась новая стационарная выставка «К истории географических открытий в Центральной Азии».

В 1981 г. научная библиотека музея реорганизована, из нее был выделен фонд редких книг. В результате в отделе фондов Кяхтинского музея появился Редкий книжный фонд, представляющий собой наиболее полное собрание дореволюционного издания Республики Бурятия.

В 1980- годы наблюдалось повышение качества культурно-образовательной работы музея. В музее стали проходить совместные мероприятия с образовательными учреждениями: «Музей и школа», «Праздники улиц», краеведческие КВНы», конкурсы экскурсоводов среди учащихся школ.

В 1990 году старейший музей Бурятии отметил свой 100-летний юбилей. Коллективом музея, под руководством Ф.И. Житихина, была проделана большая работа по организации юбилейных мероприятий.  Празднование 100-летнего юбилея одного из крупнейших музеев Сибири и Дальнего Востока получило большой общественный резонанс. Немалых усилий стоила работа по реэкспозиции 5 залов музея: «Вводный раздел», «Кяхта — торговая», «Из истории музея и ТКОРГО», «Культовые предметы православия и буддизма». Одним из ярких юбилейных мероприятий стала научно-практическая конференция с участием ученых Улан-Удэ, Санкт-Петербурга, Москвы, Омска, Иркутска. А также, на 100-летии музея присутствовали коллеги с Монголии, потомки купца, Почетного гражданина г. Кяхта А. М. Лушникова с Москвы и Австралии.

Ф. И. Житихин был мудрым руководителем, в трудные, «безденежные»  90-е годы организовал столовую с бесплатным обедом для своих работников. На территории музея выращивали овощи,  имелся свой сад. Как, администратор-хозяйственник мог гордо представить автопарк музея. На автомобилях, работники выезжали на посадку картофеля, на сбор еловых веток и конечно в экспедиции.

Являясь человеком большого трудолюбия, руководителем республиканского музея с большим стажем, он внёс весомый вклад в развитие музейного дела Бурятии. За заслуги в сохранении музейного фонда, активную научно-просветительскую работу и многолетний добросовестный труд удостоен почетного звания  «Заслуженный работник культуры Бурятской АССР» (1990), а также многих наград по линии Министерства культуры  СССР, России и Бурятии.

Коллектив ГАУК РБ «Кяхтинский краеведческий музей им. ак. В. А. Обручева»