«Художник-декабрист Николай Бестужев. «Кяхтинские акварели» фондовые коллекции Кяхтинского музея.

Старинный Забайкальский город Кяхта тесно связан с именами братьев Михаила и Александра  Бестужевых, которые не раз приезжали и ласково называли его «забалуй городок». Знакомство кяхтинцев и декабристов завязалось еще в Петровском Заводе. Кяхтинские купцы Боткин, Игумнов, Баснин  присылали в Петровский Завод чай, вина, китайские ткани  и «сами приезжали знакомиться с декабристами».

 

Николай Александрович Бестужев, по основному образованию морской офицер, был человеком необычайно разносторонним. Он известен также как литератор, критик, историк флота, переводчик, путешественник, изобретатель, этнограф, декабрист. Нас он интересует прежде всего, как рисовальщик и живописец.

Особое место в коллекциях музея занимают работы художника-декабриста Н.А. Бестужева. Бестужев проживший в Сибири более тридцати лет, сыграл значительную роль в культурной жизни Забайкалья. Проживая в Селенгинске, братья Бестужевы имели много друзей среди кяхтинских жителей. Приезжая в Кяхту, Бестужевы останавливались в доме А.М. Лушникова, известного по всей Сибири своей благотворительностью, широтой общественной деятельности и научных взгядов. Николай Бестужев зарабатывал в Кяхте неплохие деньги посредством живописи: рисовал портреты кяхтинских купцов, обновлял иконы в кяхтинских соборах. В Кяхтинском краеведческом музее хранятся две живописные и несколько акварельных работ Н.А. Бестужева.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.