От министерства культуры Республики Бурятия выступила Дашиева Долгор Дамбиевна, начальник отдела музейного, библиотечного дела и народных художественных промыслов.

Заведующий филиалом кяхтинского краеведческого музея в Улан-Удэ Владимир Васильев рассказал подробнее, почему мероприятие пройдёт в закрытом режиме. 

Восточный Новый год отмечают на всем буддийском востоке с небольшими различиями по традициям и датам. Иногда лунный Новый год в Бурятии наступает на месяц позже чем в Китае. В 2021 году даты празднования Нового года в наших странах совпали. Если у нас он называется белый месяц, то в китае праздник весны. Считается, что после полнолуния 27 февраля в этом году началась весна. В связи с этим филиал Кяхтинского музея в Улан-Удэ приглашает на встречу весны в своих залах, где собраны уникальные экспонаты из Китая. Их привозили купцы в Кяхту — чайную столицу России.

Для соблюдения противоэпидемических правил, ограничивающих массовые мероприятия, филиал Кяхтинского музея проведёт праздник только с участием сми и потомков китайских граждан, осевших в Бурятии ещё в начале 20-го века. Это не только известные деятели культуры как музыкант Анатолий Тин, основатель школы танца Виктор Яо-фун- тан и хореограф Руководитель ансамбля Лотос Татьяна Ци Ю Фа, но и телеведущие и блогеры с китайскими корнями как телеведущий Ариг ус Герман Галсанов, редактор Тивиком Арюна Раднаева и блогер Анна Чемусова, фотограф Анна Огородник и другие. Все они получили приглашения от Филиала музея. Журналистов ожидают выставки экспонатов из Китая, выставка документов из Национального архива республики Бурятия, мастер классы от института Конфуция и восточного института БГУ по чайной церемонии и искусству каллиграфии. Занятие по оздоровительному цигун проведут инструкторы межрегиональной ассоциации оздоровительного цигун.

Праздник встречи весны пройдёт 3 марта в 17.00 по адресу советская 27а, филиал Кяхтинского музея в Улан-Удэ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.