12 апреля 1961 года 60 лет назад, вся страна впервые узнала о полете человека в космос. Этим человеком стал Юрий Алексеевич Гагарин. И в рамках данного мероприятия в подведомственном учреждении Министерства культуры Республики  Бурятия , стенах «Кяхтинского краеведческого музея имени академика В.А.Обручева» состоялась презентация выставки «KYAKHTA-proКОСМОС».

История нашего города многогранна и удивительна, одна из граней истории – история, связанная с летчиком космонавтом-испытателем, дважды Героем Советского Союза  Николаем Николаевичем Рукавишниковым. Он был первым гражданским командиром космического корабля. Впервые в истории космонавтики он вручную совершил посадку в аварийном режиме в апреле 1979 года при полете на космическом корабле «Союз-33».

В 8 и 9 классе Николай Рукавишников учился в г.Кяхта, в средней школе №1. Это были годы его школьной юности, годы, которые дают старт во взрослую жизнь. И они обычно навсегда остаются в памяти человека, так и случилось, Н.Н.Рукавишников часто  с теплотой вспоминал это время. Будучи известным космонавтом в 1979 году Н.Н.Рукавишников посетил Монголию, а оттуда приехал в родную Кяхту, где его торжественно встречали. В следующий раз он посещает Кяхту в 1986 году, когда в Бурятию прибывает агитпоезд ЦК ВЛКСМ.

На выставке представлены предметы подаренные Николаем Рукавишниковым музею: космическая еда, книга с дарственной надписью, ручка и значок. Ежегодно, кяхтинцы, поздравляли своего космонавта с праздником, отправляли открытки и телеграммы, они не оставались без ответа, Рукавишников также присылал поздравительные открытки жителям города, одна из них сегодня представлена в экспозиции.

В презентации выставки с докладами о космонавтах выступили участники детского юношеского движения «Юнармия» г. Кяхта, были приглашены военнослужащие срочной службы в/ч 69647. Также с ребятами подготовили поздравительный видеоролик для участия во всероссийскомчеллендже «Привет в невесомость».

Выставка будет работать до 30.04.2021г. Двери музея открыты для Вас!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.