В Улан-Удэ впервые в музейной практике сотрудники Филиала Кяхтинского краеведческого музея провели мероприятие для несовершеннолетних, содержащихся в следственном изоляторе № 1. Ребятам рассказали о традициях и обычаях бурятского народа и провели мастер-класс.

25 мая сотрудники филиала Кяхтинского краеведческого музея им. ак. В.А. Обручева в г. Улан-Удэ в рамках межведомственного взаимодействия Министерства культуры Республики Бурятия и УФСИН России по РБ для культурного развития и воспитания детей в СИЗО-1 организовали музейно-образовательную программу «Традиции бурятского народа. Знакомство с основными видами ритуалов и обрядов».

Для подростков, содержащихся в учреждении была представлена презентация «Знакомство с основными видами ритуалов и обрядов», демонстрация ритуала поздравления с праздником Белого месяца – «Золгохо», мастер-класс по бурятской традиционной игре «Шагай наадан».

Заведующий филиалом Владимир Васильев и научный сотрудник музея Ирина Сандитова рассказали несовершеннолетним о традициях и обычаях бурятского народа, об истории новогоднего праздника по Лунному календарю «Сагаалган» (Белый месяц), а также о тонкостях празднования Сагаалгана. Объяснили суть и культуру проводимых обрядов в период празднования Белого месяца, рассказали о традиционных блюдах, которые готовят к новогоднему столу.

В завершении мероприятия Владимир Митапович и Ирина Цыдендамбаевна провели мастер-класс по традиционной бурятской игре «Шагай наадан» в разных интерпретациях. Несовершеннолетние вместе с сотрудниками сыграли в две разновидности игры в шагай, такие как шагай няhалга («щёлканье») и шагай шүүрэлгэ («хватание»).

Ребята остались под большим впечатлением и тепло поблагодарили сотрудников музея. К концу мероприятия царили улыбки и неподдельный живой интерес.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.