В 1744 году в Санкт-Петербурге было основано крупнейшее в Российской империи предприятие, производящее фарфоровые изделия – «Императорский фарфоровый завод». Кроме этого названия у фабрики было несколько других: «Невская порцелиновая мануфактура», «Ломоносовский фарфоровый завод», «Ленинградский фарфоровый завод». Наличие клейма с аббревиатурой «ЛФЗ» может обозначать оба варианта названия – «Ломоносовский…» или «Ленинградский…».

Первой массовой продукцией предприятия в середине XVIII в. была мелкая посуда и табакерки. Позже в ассортименте появились сервизы и фигурки, высота которых поначалу не превышала 50 см. В начале XIX в. продажи показали, что наиболее популярными были богато оформленные изделия, которые приобретали состоятельные покупатели. К таким праздникам, как Новый год, Пасха и Рождество изготавливались подарочные предметы.

Продукция завода разных периодов хранится во многих музеях мира, в том числе в нью-йоркском Метрополитен-музее  , лондонском музее Виктории и Альберта, Эрмитаже.

Наряду с огромной коллекцией китайского фарфора в экспозициях  Кяхтинского краеведческого музея свое достойное место нашли изделия из фарфора российских мастеров. Коллекция  нашему музею была подарена Эрмитажем.

Перед вами салатница, выполненная из полихромного фарфора.   Изящное  и благородное  с красивыми цветочными узорами.  Верх крышки салатницы  украшает фигурка человека, выполненная в технике  лепнина.  Это изделие по праву украсит любой сервировочный стол.        Ныне  это прекрасное  творение находится в экспозиционном зале нашего музея « Красота и изящество»,    наряду с другими фарфоровыми  изделиями из разных уголков мира. Наши сотрудники будут рады рассказать о коллекции , которая не оставит равнодушным настоящих  ценителей красоты. Всегда рады вас видеть!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.