Давайте поговорим об интересном предмете, который украшает выставочный зал  музея  «Кяхта православная» — Митра венчальная (Россия, XIX век, чеканка, позолота, эмаль).

Венцы — обязательный атрибут таинства Брака, отсюда еще одно его название Венчание. Венчание — одно из семи таинств Церкви, в котором она дает благословение на супружеский союз вступающим в брак, на рождение и христианское воспитание детей. Молодожены перед лицом Бога и Церкви дают обещание в верности Богу и друг другу. Венцы — символ не только царственного достоинства, но и Царствия Небесного. Человек в браке духовно возрастает вместе со своей супругой или супругом, тем самым приготовляется для Царствия Небесного. Тот, кто пройдет свою жизнь достойно, будет достоин и спасения.

Венцы применялись на свадебных пирах еще в ветхозаветное и античное время. В первые века христианства их не использовали — ключевым символом заключения христианского брака было совместное причащение супругов. Со временем брачные венцы вернулись в торжественный обряд, но уже с христианским осмыслением.

Приглашаем Вас посетить Кяхтинский краеведческий музей и познакомиться с коллекцией православного культа!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.