Нивелир – необычное слово, значение которого знает не каждый человек. Что же это такое? Давайте разберемся!

В собраниях Кяхтинского краеведческого музея есть интересный предмет, выставлен он в зале Географических открытий, предмет, который использовался когда-то знаменитыми путешественниками, исследователями Центральной Азии – нивелир.

Нивелир(от фр. niveler — «уравнивать», «ставить в уровень»)  — геодезический высотометр для определения превышений горизонтальной линией визирования. Уже в 13 г. до н.э. римский архитектор Марк Витрувий упоминает об инструментах, основанных на одинаковом уровне жидкости в сообщающихся сосудах. Путешественники его использовали при работе на местности, для составления карт.

Нивелир стали активно выпускать в разных странах начиная с конца XIX века: Германия, Швеция, Англия, США, СССР. Со временем менялся внешний облик, его составляющие, но предназначение осталось преждним.

На сегодняшний момент автомобильный, железнодорожный и прочие виды транспорта обязаны своей работоспособностью именно этому устройству. Им учитываются высоты объектов ландшафта, на которых пролегают коммуникации.  

Ввиду высокой мобильности и работы на высоте человеческого роста прибор обязан быть прочным. С этой целью его корпус делают из металла либо ударопрочного пластика, с мягкими прокладками внутри.  

Хотите узнать больше? Приходите в музей!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.