Коллекция христианских культовых предметов Кяхтинского краеведческого музея весьма обширна и разнообразна, эти  предметы несут не только религиозную, но и историческую, художественную ценность. Коллекция представлена: иконами, церковной утварью, церковными книгами и другими религиозными атрибутами. Сегодня, Вашему вниманию представляем предмет из данной коллекции – Потир (Россия, XIX в. Металл, штамповка, чеканка. Диаметр 15,5 см, высота 30,5 см).

Это чаша, используемая во время Божественной Литургии, один из основных предметов богослужебной утвари, применяемый при освящении вина и принятии Святого Причастия. Потир, как правило, изготавливают из благородных металлов. Во многих храмах Вы встретите серебряные потиры: из благоговения к святыне прихожане и священнослужители стараются изготовить литургическую чашу из драгоценного металла. Распространены и потиры из латуни. Первые чаши изготавливались из дерева, около III века появились стеклянные потиры. С IV века получили распространение золотые и серебряные потиры. На протяжении истории иногда создавались потиры из ценных пород камня: яшмы, агата, мрамора, алебастра, оникса и др.

Изображения на литургической чаше могут быть как нанесенными непосредственно на металл (как правило, гравированными), так и накладными. По внешнему краю чаши обычно располагается надпись: «Тело Христово примите, Источника бессмертного вкусите» (могут использоваться и другие священные тексты). Потир — образ чаши, переданной Христом на Тайной вечере своим ученикам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.