«Узоры».
Пред вами чай 19 века .Зеленый чай «головка».
Каждый торговый сезон, русско-китайской чайной торговли в Кяхте, группа доверенных купцов, получала от китайских партнёров образцы чаёв нового урожая — так называемые «узоры». Данные образцы до сих пор хранятся в коллекциях Кяхтинского краеведческого музея — дар купца Немчинова Я.А.

Устанавливалась максимальная закупочная цена на чай для каждой из представленных категорий. Учитывалось множество факторов: предполагаемые объёмы закупок, качество чая нового сезона, объём русских товаров, доступных к «промену» и ряд других. Чай доставляли разный : рассыпчатый, плиточный, байховый, прессованный и т.д.
Прессованный чай впервые стали изготавливать в VIII веке. Это выполнялось для удобства его перевозки и увеличения срока годности. Прессованный чай делится на черный, зеленый, красный, белый. Его форма может варьироваться от обычных брикетов до гнезд, дисков, шаров.
Прессовке подвергаются листья различных сортов и регионов выращивания. Преимуществом продукта считается то, что с течением времени его вкус и аромат улучшаются, поскольку ферментация выполняется долгое время после формовки.
Как прессуют чай? В цех продукция поступает в больших мешках. Сырье нужно перебрать и отсортировать. Отобранный чай поступает на обработку. Выполняют его распаривание и взвешивание. Потом его пересыпают на ткань и руками разминают, закручивают для придания определенной формы. Как нужно его пить? После заваривания пить его надо медленно. После каждого глотка следует останавливаться, чтобы почувствовать вкус и аромат. Такой напиток ценится за послевкусие, которое может отличаться в зависимости от вида чая. Приятного чаепития! 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.