
Лампа настольная. Россия, XIX в.
Размер: 44х15,5 см.
Материал: фарфор, металл
Лампа с фарфоровой емкостью для керосина. Керосиновая лампа — светильник, работающий на основе сгорания керосина. Были популярны в XIX — начале XX в., но после широкого внедрения электрического освещения, керосиновые лампы используются в основном там, где нет электричества.
Первые исторические упоминания об использовании керосина в освещении относятся к 1846 году, когда Абрахам Гестнер предложил использовать продукт перегонки угля для осветительных целей и указал на достоинства нового топлива: яркость и чистоту. Керосиновые лампы выпускались разных видов и размеров, на любой вкус и кошелёк, всего за 40 лет было создано более одной тысячи разных моделей.
Одной из важнейших характеристик керосиновых ламп была линейность — размер фитиля. От него зависела и светимость. Ширина фитиля измерялась в линиях — старинной русской и английской мере длины (одна линия составляла 1/12 дюйма, это около 2 мм).
В России керосиновые лампы появились в 1861 г. В 1894 г. ученик и ассистент крупного специалиста горного дела, профессора кафедры химии Горного института К.И. Лисенко (1836-1903 гг.), инженер А.И. Степанов впервые в мире разработал «Основы теории ламп». Классическая керосиновая лампа состоит из металлической емкости для керосина, горелки, стекла, формирующего воздуховод, металлического каркаса для его защиты и регулятора светимости — ключа.
Необходимо отметить, что керосиновая лампа была не только предметом освещения, но и украшала интерьеры, являясь зачастую произведением декоративно-прикладного искусства.
Например, в богатых домах интерьеры украшали стеклянные и фарфоровые настольные лампы с изящными абажурами. Металлические части для них делались из бронзы и чугуна, а некоторые детали по специальным заказам создавались на лучших фарфоровых фабриках в Севре (Франция) и Мейсене (Германия). Варианты подешевле не имели богатого декора и изготавливались из железа, латуни, штамповались из цветного стекла.
Одна из таких ламп с емкостью для керосина экспонируется в филиале Кяхтинского краеведческого музея в г. Улан-Удэ. Будем рады видеть ценителей старины в стенах нашего музея.