Выставка «Курорт Ямаровка — блистательная история и путь к возрождению».

12 ноября 2021 г. в 15.00 в ГУК «Забайкальский краеведческий музей им. А.К. Кузнецова» откроется выставка «Курорт Ямаровка — блистательная история и путь к возрождению».

На ней будут представлены архивные и современные карты, документы и фотографии знаменитых минеральных источников. Проходить она будет в течение 4 недель (до 10 декабря 2021 г.). Выставку откроют представители Бурятского и Забайкальского отделений РГО и дирекции Кяхтинского краеведческого музея.

Мероприятие организовано Бурятским отделением Русского географического общества совместно с Кяхтинским краеведческим музеем им. ак. В.А. Обручева в рамках гранта Президентского  фонда культурных инициатив (Проект «Курорт Ямаровка — блистательная история и путь к возрождению»).

Ямаровка – бывший горно-климатический бальнеологический курорт, расположенный в Красночикойском районе Забайкальского края. Источники углекислой гидрокарбонатной натриево-магниево-кальциевой воды известны с 1854 года. В рамках проекта впервые будут обработаны многочисленные фондовые, архивные и литературные данные по курорту Ямаровка, хранящихся в фондах Кяхтинского краеведческого музея им. ак. В.А. Обручева (архив врача-основателя курорта Ямаровка Козиха Константина Петровича (1835-23.07.1912), члена Троицкосавско-Кяхтинского отделения РГО).

История курорта неотделима от истории Русское географическое общества, и в частности Троицкосаско-Кяхтинского отделения РГО. В разное время минеральные источники изучали геологи Сибири, включая Обручев В.А. и профессоров Томского университета. До революции 1917 г. курорт был  самым лучшим в Восточной Сибири, ежегодно разливался  миллион бутылок ямаровской воды, предприимчивые кяхтинские купцы экспортировали ее в Европу и Японию.

Командой проекта планируется съемка документального фильма «Ямаровка – в поисках утраченного». Будут взяты интервью у бывших работников курорта, так же будет проведена аэросъемка территории. Впервые будет издана книга «История курорта Ямаровка» куда войдут ранее изданные и ставшие теперь раритетными книги и статьи про Ямаровку, а также будет дан анализ современной ситуации территории бывшего курорта. Будут проведены ландшафтные, геоботанические и геоморфологические исследования для научного обоснования создания новой региональной особо охраняемой природной территории (ООПТ) — природного парка «Ямаровка». Все это позволит сохранить уникальный культурный ландшафт, находящийся под угрозой уничтожения и в перспективе возродить курорт.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.