Выставка «Курорт Ямаровка – блистательная история и путь к возрождению»

20 января в Филиале Кяхтинского краеведческого музея им. ак. В.А. Обручева в г. Улан-Удэ, подведомственном учреждении Министерства культуры Республики Бурятия, открылась выставка «Ямаровка – блистательная история и путь к возрождению», подготовленная совместно с Бурятским отделением Русского географического общества в рамках гранта Президентского фонда культурных инициатив (Проект «Курорт Ямаровка — блистательная история и путь к возрождению»).

Ямаровка – бывший горноклиматический бальнеологический курорт, расположенный в Красночикойском районе Забайкальского края. Источники углекислой гидрокарбонатной натриево-магниево-кальциевой воды известны здесь с 1854 года.

На выставке представлены архивные и современные карты, документы и фотографии знаменитых минеральных источников, находящихся в Красночикойском районе Забайкальского края.

Выставка была открыта тёплыми приветственными словами Владимира Митаповича Васильева — заведующего филиалом в г. Улан-Удэ, который отметил, что основу выставки составили материалы, хранящиеся в фондах Кяхтинского краеведческого музея им. ак. В.А. Обручева. В презентации было уделено внимание истории основания и вкладу членов Троицкосавско-Кяхтинского отделения Приамурского отдела Императорского русского географического общества в естественнонаучном изучении местности и финансовых вложениях кяхтинских купцов.  Также было отмечено, что лучшим знатоком вод стал выпускник Медико-хирургической Академии в Петербурге, врач К.П. Козих, член ТКОРГО. С 1867 г., в течение 13 сезонов он управлял Ямаровкой, три года из них безвозмездно. Во время своего управления Козих очистил Ямаровку от накопившихся десятками лет нечистот, провел отводную канаву, устроил дамбу, укрепил русло речки, построил мост, скупил частные дома, возвел необходимые постройки, здание для ванн. В 1891 г. выступил в Обществе врачей Сибири с докладом «О Ямаровской и Джергейской водах». Архив  Козиха К. П. хранится в Кяхтинском музее и стал основой для изучения на современном этапе.

Об уникальных свидетельствах развития курорта «Ямаровка», документах, письмах, чертежах, рассказал руководитель проекта «Курорт Ямаровка — блистательная история и путь к возрождению» кандидат географических наук, секретарь Бурятского отделения Русского Географического общества Батоцыренов Эдуард Аюрович. В рамках проекта впервые будут обработаны многочисленные фондовые, архивные и литературные данные по курорту Ямаровка. История курорта неотделима от истории Русского географического общества, и в частности Троицкосавско-Кяхтинского отделения Приамурского отдела Императорского русского географического общества. В разное время минеральные источники изучали геологи Сибири, включая Обручева В.А. и профессоров Томского университета. До революции 1917 г. курорт был самым лучшим в Восточной Сибири, ежегодно разливался миллион бутылок ямаровской воды.

— Источники углекислой гидрокарбонатной натриево-магниево-кальциевой воды известны с 1854 года. Своим проектом мы стараемся привлечь внимание к этому курорту, который был самым лучшим в Восточной Сибири и до революции, и в советское время. Мы продолжаем собирать материалы о Ямаровке, планируется издание монографии, — сказал Эдуард Батоцыренов.

Также в открытии выставки приняли участие представители средств массовой информации: ИА «Байкал-Daily», ТРК «Тивиком»

Первыми посетителями выставки стали: Туристская компания «Байгал Трэвэл», Туристский информационный центр «Байкал», представители Клуба гидов и экскурсоводов Улан-Удэ и Бурятии, сотрудники Института общей и экспериментальной биологии СО РАН. В завершение мероприятия все гости продегустировали минеральную воду «Ямаровка».

Командой проекта планируется съемка документального фильма «Ямаровка – в поисках утраченного». Будут взяты интервью у бывших работников курорта, так же будет проведена аэросъемка территории. Впервые будет издана книга «История курорта Ямаровка» куда войдут ранее изданные и ставшие теперь раритетными книги и статьи про Ямаровку, а также будет дан анализ современной ситуации территории бывшего курорта. Будут проведены ландшафтные, геоботанические и геоморфологические исследования для научного обоснования создания новой региональной особо охраняемой природной территории (ООПТ) — природного парка «Ямаровка». Все это позволит сохранить уникальный культурный ландшафт, находящийся под угрозой уничтожения, и в перспективе возродить курорт.

Выставка продлится до 2 февраля

Возрастное ограничение: 0+

Филиал ГАУК РБ «Кяхтинский краеведческий музей им. ак. В.А. Обручева» в г. Улан-Удэ

Адрес: г. Улан-Удэ, ул. Советская, 27 «а»

Телефон: 21-37-22, 8-924-399-86-99

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.