В филиале Кяхтинского краеведческого музея в г. Улан-Удэ , подведомственного учреждения Министерства культуры Республики Бурятия , будущие специалисты музейного дела Бурятии обсудили вклад Петра I в развитие отечественного музееведения

13 апреля 2022 г. в филиале Кяхтинского краеведческого музея была организована лекция-презентация «Вклад Петра I в развитие отечественного музееведения» для студентов 1 курса кафедры музеологии и наследия ФГБОУ ВО «Восточно-Сибирский государственный институт культуры»,  в рамках практической подготовки по дисциплине «История музейного дела в России» (рук. Ваганова Е.В.).

Мероприятие было подготовлено в рамках реализации подведомственными учреждениями Министерства культуры Республики Бурятия  Плана основных мероприятий по подготовке и проведению празднования 350-летия со дня рождения Петра I. В лекции была рассмотрена история создания коллекции и популяризация наследия первого музея в России. Новаторским решением было применение формата беседы, что продемонстрировало наиболее глубокое восприятие информации и последующую рефлексию будущих специалистов музейного дела.

С приветственным словом выступил заведующий филиалом Васильев Владимир Митапович, который рассказал некоторые исторические факты, связанные с первым музеем в России — Кунсткамерой. Лекцию провёл научный сотрудник музея Ринчинов Цыбикдоржо Жаргалович. Студенты заинтересованно слушали и принимали активное участие в обсуждении вопросов, связанных с темой.

Тема лекции-презентации была построена на основе первого в России музея. Понимание роли музея как необходимого элемента европейской культуры формируется у Петра Великого во время его заграничных поездок, начиная с Великого посольства 1698 г. В Европе Петр I встречался с учёными (с Г.В. Лейбницем – президентом Берлинской академии наук; амстердамским нумизматом Ван дер Вельде и др.), посещал научные учреждения, библиотеки, анатомические кабинеты, кунсткамеры, картинные галереи, мюнц-кабинеты и т.д. Император после посещения стран Европы начинает собирать собственную коллекцию. Начиная с 1704 г., Петром I был издан ряд указов, положивших начало собиранию коллекций для будущего первого музея в России.

Научный сотрудник вместе со студентами первого курса осмотрели презентацию,  обсудили значимость влияния деятельности Петра Великого на дальнейшую историю музейного дела в нашей стране.

Благодаря данной лекции студенты узнали много новых фактов, а также освежили в памяти значительный вклад Петра I не только в музейное дело, но и в развитие всей страны в целом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.