21 мая 2022 г. Кяхтинский краеведческий музей имени академика В.А.Обручева и его филиалы (музей российско-монгольской дружбы, филиал в г. Улан-Удэ), подведомственное учреждение Министерства культуры Республики Бурятия, устроили настоящий праздник для жителей и гостей Кяхты и Улан-Удэ.  К Всероссийской акции «Ночь музеев–2022г» подготовили увлекательные программы и интересные мероприятия и прошли они сразу на всех площадках. Мероприятия ориентированы на разную аудиторию, в зависимости от интересов посетителей. В течение дня традиционно посетители имели возможность продегустировать Кяхтинский чай, заваренный по традициям купечества.

Прошли интерактивно-познавательная программа «Байгаалиин шэнжэлгэ», музейно- образовательные программы «Ярмарки краски» и «Письма, марки и почтальон Печкин»,   подготовленные  научными сотрудниками музея. В филиале в г. Улан-Удэ проведены лекции-беседы: «Торговля Китая с кочевниками в VI — IX вв.: расцвет и упадок китайской монополии на шелк», «Современные кочевники Монголии», «От Буручкома к десятилетию науки и технологий» от научных сотрудников ИМБТ СО РАН Тишина В.В., Гомбожапова А.Д., Нолева Е.В.

 В виртуальном концертном зале состоялась демонстрация концерта  вокального ансамбля Intrada. В. А. Моцарт. Концерт № 23 для фортепиано с оркестром.

— В течение дня проводились мастер-классы  по керамике «Живая глина»; «Волшебная нить». Бисероплетение.

В рамках Акции в музее российско-монгольской дружбы состоялась презентация выставки «Волшебный луч» к 125-летию со дня открытия первого публичного киносеанса в г. Кяхта. В филиале в г. улан-Удэ состоялось открытие двух интереснейших выставок: «Под знаком тигра»редчайших экспонатов из Китая и Японии XIX века и  авторской выставки «В мире изящных форм» 17-кратного призера международных и всероссийских конкурсов керамики Д. Жарниковой.  Для жителей и гостей города Кяхта  сотрудники музея организовали праздничный концерт с участием народных артистов Бурятии Намхайн Мунзул, Баиржаб Дамбиев. Репертуар и исполнительское мастерство артистов Бурятского театра оперы и балета не оставили зрителей равнодушными.

В купеческой гостиной развернули фотозону, каждый посетитель смог сделать памятные фотографии в костюмах.  

За несколько часов акции свыше 1800 кяхтинцев и улан-удэнцев познакомились с историей Кяхты и приняли участие в мероприятиях. Музей благодарит всех участников акции, волонтеров, а посетителям говорит «До новых встреч!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.