Имя крупного китаиста и монголоведа, специалиста по средневековой истории монгольского периода Мункуева Н.Ц хорошо известно широкому кругу специалистов не только в нашей стране, но и за её пределами. Н.Ц.Мункуев в контексте своей научной деятельности в Институте востоковедения Академии наук СССР ведущим научным сотрудником (г. Москва) сделал оригинальный перевод с китайского языка двух разных источников — «Хэй-да ши-люе» и «Юань ши», с комментариями. Эта книга представляет собой масштабный труд, в котором в комментариях критически отражена вся существовавшая по темам на момент перевода источников (1983г.) монголоязычная научная литература ….

Геннадий Николаевич подарил работу своего отца «Мэн-да Бэй-лу» (полное описание монголо-татар) в фонды музея. Также, Геннадий Николаевич сказал: «В дальнейшем я передам все рукописи отца в ваш музей, которые находятся в данное время в Москве, пусть наш народ и подрастающее поколение знают об учёном, тем более земляке, это должно быть общим достоянием, всех приглашаю на конференцию, в честь 100-летия моего отца».

И 10.09.2022г. в Бултумурском дацане пройдёт круглый стол «Мункуевские чтения — IV», посвящённый 100-летию со дня рождения доктора исторических наук Н.Ц. Мункуева.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.