В минувшую субботу, 10 декабря, в филиале Кяхтинского краеведческого музея им. ак. В.А. Обручева в городе Улан-Удэ состоялась встреча-презентация «Творчество Ивана Бабасановича Цыбденова».

Мероприятие организовано при поддержке Министерства культуры Республики Бурятия и было посвящено творческой деятельности известного художника, Заслуженного работника культуры Республики Бурятия Ивана Бабасановича Цыбденова.

И.Б. Цыбденов родился 21 февраля 1934 г. в с. Хилгантуй Кяхтинского района Республики Бурятия. Более 30 лет Иван Бабасанович успешно занимался живописью и графикой. Он участник многих крупных выставок в Красноярске, Иркутске, Чите, Северобайкальске, Москве.

Неоднократный участник Всесоюзных, Всероссийских, зональных, региональных и республиканских выставок. На протяжении долгих лет был художником-оформителем КДЦ «Рассвет» г. Улан-Удэ.

В 2000 году, к 55-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг., Иван Бабасанович открыл большую персональную выставку, которую он назвал «Ветеранам войны и тыла посвящаю». Автор отмечал: «Написать заслуженных людей с многочисленными наградами на груди: «Портрет Гительмана», «Портрет Гомбожапова Б-М.Г.», «Портрет Дунаева Д.П.» и других — это очень ответственно и серьёзно».

Образ женщины — одна из любимых тем Ивана Бабасановича. «Моя Мама — Б.В. Занданова», «Марина», «Юля», «Мать-героиня Юможаповва Е.М.», «У зеркала» и другие женские образы — это облики красоты, благодарности, спокойствия, символ самых тёплых и проникновенных чувств. Свою вторую персональную выставку в Бурятии Иван Бабасанович открыл в 2002 году на малой родине, в г. Кяхта.

Имея большой творческий опыт, Иван Бабасанович смог создать свой художественный мир. Он наполнил его реальностью жизни, убедительностью в самых тончайших нюансах, а также проникновенностью и поэтичностью.

В уютном зале музея для уважаемых родственников и приглашённых гостей был подготовлен краткий биографический рассказ о творческом пути Ивана Бабасановича Цыбденова из уст его сестры Мункуевой Яны Доржиевны, которая также познакомила всех присутствовавших с работами мастера.

Со словами приветствия выступили: заведующий филиалом Васильев Владимир Митапович; депутат Народного Хурала Республики Бурятия шестого созыва, член Комитета по земельным вопросам, аграрной политике и потребительскому рынку НХ РБ Чимбеев Найдан Данзанович; заведующая сектором изобразительного и декоративно-прикладного искусства отдела нематериального культурного наследия ГАУК РБ «Республиканский центр народного творчества» Цыдыпова Эржена Викторовна; председатель РОО «Землячество уроженцев Кяхтинского района» Батомункуева Лариса Бабасановна.

Во время чайной паузы, в уютной и тёплой атмосфере участники мероприятия обсудили планы реализации полномасштабной совместной выставки работ Ивана Бабасановича Цыбденова в 2023 году, в рамках 100-летия Кяхтинского района и 100-летия Республики Бурятия.

В завершение вечера присутствующие тепло поблагодарили организаторов мероприятия и сделали памятное фото.

Филиал ГАУК РБ «Кяхтинский краеведческий музей им. ак. В.А. Обручева» в г. Улан-Удэ.

Адрес: г. Улан-Удэ, ул. Советская, 27 «а».

Справки по тел.: 21-37-22, 8-924-399-86-99.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.