10 ноября на площадке Филиала Кяхтинского краеведческого музея имени Обручевав Улан-Удэ, а также 16 ноября на площадке головного краеведческого музея в городе Кяхта состоялась презентация проекта «Хрустальное чудо Кяхты».

Проект направлен на восстановление части уникального иконостаса храма Воскресения Христоваи сохранение культурного наследия города Кяхта.Немаловажной составляющей проекта являются просветительские мероприятия, направленные на передачу духовных смыслов и ориентировмолодежи.

В рамках презентации авторы проекта рассказали о том, как возникла идеяпроекта, сообщили о ходе его реализации, отметили возможности проекта для продвижения региона.

Участники встречи, представители Министерства культурыи Министерства туризмаРеспублики Бурятия, районных органов власти, духовенства, некоммерческих организаций, деятели культуры обсудили широкий круг вопросов, связанных с сохранением культурного наследия Кяхты идальнейшим развитием проекта.

Отметив большой объем работы по проекту, а также учитывая, что полное воссоздание иконостаса – процесс длительный и требует больших вложений, участники встречи выразили надеждуна то, чтовосстановление утраченного культурного объекта станет подарком к предстоящему 300-летию Кяхты в 2027 году.

Презентации предшествовали встречи авторов проекта со студентамиколледжа Бурятского государственного университета, обучающимися по направлению «Туризм» и студентамиВосточно-Сибирского государственного института культуры, обучающихся по направлению подготовки «Музеология и охрана объектов культурного и природного наследия». Говорили не только о проекте, Кяхте, но и возможностях участия молодежи в сохранении и продвижении наследия города.

Интерес широкой аудитории к проекту, убедил авторов в необходимостипроведения еще одной встречи 18 ноября 2023 г. на гостеприимной площадке Филиала Кяхтинского краеведческого музея.

Проект «Хрустальное чудо Кяхты» реализуется Автономной некоммерческой организацией поддержки, развития и сохранения байкальского зодчества (АНО «Зодчий») при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.

Министерство культуры Республики Бурятия

Министр культуры Республики Бурятия Дагаева С.б.

Кяхтинский краеведческий музей

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *