В Кяхтинском краеведческом музее
им. академика В.А. Обручева
продолжает работу выставка художника Натальи Пархоменко
«Академик Владимир Афанасьевич Обручев (1863-1956) и геология России».

В одном из старейших музеев Забайкалья и Сибири – Кяхтинском краеведческом музее им. академика В.А. Обручева – 18 августа открыта выставка «Академик Владимир Афанасьевич Обручев(1863-1956) и геология России». Владимир Афанасьевич Обручев был великим ученым, настоящим патриотом, одним из основателей, внесшим огромный вклад в становление и развитие Кяхтинского краеведческого музея, в геологию Центральной Азии. Окончив в 1886 году Санкт-Петербургский горный институт, он уже к началу ХХ века был известным геологом Сибири, о чем свидетельствует приглашение и участие в Венском конгрессе геологов 1903 года, им написано, в общей сложности, 200 научных работ, книг и статей.

В.А. Обручев прожил долгую творческую жизнь, оставив после себя мощный и бесценный вклад в развитие отечественной геологии. Эта выставка создавалась в преддверии 155-летия знаменитого ученого, которое будет отмечаться в 2018 году.

Автор выставки, Наталья Пархоменко – художник Московской школы живописи, Почетный член Российской Академии художеств, автор ретроспективной выставки в музее современного искусства в Москве. Для этой выставки, кроме собственного материала, она использовала уникальные предметы из фондов нашего «Сибирского Эрмитажа». «…Чтобы быть ученым как Обручев, надо быть романтиком!..» — эти слова автор сказала на открытии своей выставки. Вы правы, Наталья Алексеевна, ведь на романтиках и энтузиастах ДЕРЖИТСЯ МИР!

Наталья Парнякова,
Кяхтинский краеведческий музей

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.