
В 1744 году в Санкт-Петербурге было основано крупнейшее в Российской империи предприятие, производящее фарфоровые изделия – «Императорский фарфоровый завод». Кроме этого названия у фабрики было несколько других: «Невская порцелиновая мануфактура», «Ломоносовский фарфоровый завод», «Ленинградский фарфоровый завод». Наличие клейма с аббревиатурой «ЛФЗ» может обозначать оба варианта названия – «Ломоносовский…» или «Ленинградский…».
Первой массовой продукцией предприятия в середине XVIII в. была мелкая посуда и табакерки. Позже в ассортименте появились сервизы и фигурки, высота которых поначалу не превышала 50 см. В начале XIX в. продажи показали, что наиболее популярными были богато оформленные изделия, которые приобретали состоятельные покупатели. К таким праздникам, как Новый год, Пасха и Рождество изготавливались подарочные предметы.
Продукция завода разных периодов хранится во многих музеях мира, в том числе в нью-йоркском Метрополитен-музее , лондонском музее Виктории и Альберта, Эрмитаже.
Наряду с огромной коллекцией китайского фарфора в экспозициях Кяхтинского краеведческого музея свое достойное место нашли изделия из фарфора российских мастеров. Коллекция нашему музею была подарена Эрмитажем.
Перед вами салатница, выполненная из полихромного фарфора. Изящное и благородное с красивыми цветочными узорами. Верх крышки салатницы украшает фигурка человека, выполненная в технике лепнина. Это изделие по праву украсит любой сервировочный стол. Ныне это прекрасное творение находится в экспозиционном зале нашего музея « Красота и изящество», наряду с другими фарфоровыми изделиями из разных уголков мира. Наши сотрудники будут рады рассказать о коллекции , которая не оставит равнодушным настоящих ценителей красоты. Всегда рады вас видеть!