Только во второй половине XVI века в России появилось понимание, что где-то на окраине земли есть довольно большое и сильное государство, называемое «Китай». На китайской стороне так же быстро вырос и расцвел торговый «брат-близнец» Кяхты – Маймачен . Именно с этого момента открывается знаменитый «чайный путь», протянувшийся от Уханя до Санкт-Петербурга. «Великий чайный путь», при всей своей медлительности, был востребован: как дорогой чай, для богатых, добирался из Лондона в Санкт-Петербург, так и дешевый чай, для английских бедняков, переправлялся из Санкт-Петербурга в Лондон. Но прежде проходил свой , долгий ,тяжелый, состоящий из нескольких процессов  путь на фабриках Китая  ,прежде чем добирался до столов любителей чая. Это и сушка, отпаривание , просеивание, прессовка и т.д. Все это делалось вручную и только иногда на помощь приходили  вот такие машины.

Веялка, служащая для отделения лёгкого, большею частью рыжеватого и плохо свернувшегося листа, идущего в кирпич, почти ничем не отличается от нашей обыкновенной. Около нее  работали два человека.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *