12 ноября 2021 г. в  ГУК «Забайкальский краеведческий музей им. А.К. Кузнецова» открылась выставка «Курорт Ямаровка — блистательная история и путь к возрождению». Выставка подготовлена Бурятским отделением Русского географического общества совместно с Кяхтинским краеведческим музеем им. В.А. Обручева в рамках гранта Президентского фонда культурных инициатив (Проект «Курорт Ямаровка — блистательная история и путь к возрождению»). На выставке представлены архивные и современные карты, документы и фотографии знаменитых минеральных источников, находящихся в Красночикойском районе Забайкальского края.

 В открытии выставки принял участие Председатель Забайкальского отделения Русского географического общества, профессор Александр Константинов:
«Наши отделения имеют близкую историю, так как были образованы в практически одновременно в июле 1894 — Троицкосавско-Кяхтинское и Читинское отделение Приамурского отдела Императорского Русского географического общества. И, несмотря на то, что наше отделение исследовала в большей степени Маньчжурию, а Троицкосавское — Монголию, мы всегда находили точки общие точки соприкосновения».

А также на презентации выступили:

Руководитель проекта Эдуард Батоцыренов, ученый секретарь Бурятского регионального отделения РГО: Ямаровка – бывший горно-климатический бальнеологический курорт, расположенный в Красночикойском районе Забайкальского края. Источники углекислой гидрокарбонатной натриево-магниево-кальциевой воды известны с 1854 года. Своим проектом мы стараемся привлечь внимание к этому курорту, который был самым лучшим в Восточной Сибири и до революции, и в советское время. Мы продолжаем собирать материалы о Ямаровке, планируется издание монографии». История курорта неотделима от истории Русского географического общества, и в частности Троицкосаско-Кяхтинского отделения РГО. В разное время минеральные источники изучали геологи Сибири, включая Обручев В.А. и профессоров Томского университета. Командой проекта планируется съемка документального фильма «Ямаровка – в поисках утраченного». Будут взяты интервью у бывших работников курорта, так же будет проведена аэросъемка территории. Впервые будет издана книга «История курорта Ямаровка» куда войдут ранее изданные и ставшие теперь раритетными книги и статьи про Ямаровку, а также будет дан анализ современной ситуации территории бывшего курорта. Все это позволит сохранить уникальный культурный ландшафт, находящийся под угрозой уничтожения и в перспективе возродить курорт.

Участник проекта: Лилия Цыденова, заместитель директора по научной работе Кяхтинского краеведческого музея, отметила, что основу выставки составили материалы, хранящиеся в фондах Кяхтинского краеведческого музея им. ак. В.А. Обручева. В презентации уделила внимание, истории основания и вкладе членов ТКО РГО в естественнонаучном изучении  местности и финансовых вложениях кяхтинских купцов.  Отметила, что лучшим знатоком вод стал  выпускник  Медико-Хирургической Академии в Петербурге, врач  К.П. Козих, член ТКОРГО. С 1867 г., в течение 13 сезонов управлял Ямаровкой, три года из них безвозмездно.  Во время своего управления Козих очистил Ямаровку от накопившихся десятками лет нечистот, провел отводную канаву, устроил дамбу, укрепил русло речки, построил мост, скупил частные дома, возвел необходимые постройки, здание для ванн. В 1891 г. выступил в Обществе врачей Сибири с докладом «О Ямаровской и Джергейской водах». Архив  Козиха К. П. хранится в Кяхтинском музее.

 Участник проекта: Альбина Фатеева, руководитель Забайкальской краевой общественной организацией развития гражданских инициатив «Большая Горлица»:
«Как участники проекта, мы работаем с местным населением, собираем материалы, фотографии для того, чтобы восполнить тот пробел в истории Ямаровки, который образовался в период советского времени. Казалось бы, самую большую популярность курорт приобрел именно в советское время, но именно эти архивы были утрачены. Также мы обдумываем проект по оборудованию двух экологических троп, в том числе для терренкура (оздоровительной ходьбы). Мы также участвуем в подготовке эколого-экономического обоснования по созданию особо охраняемой природной территории (ООПТ) — природного парка «Ямаровка».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.