3 июля 2022 года Кяхтинский краеведческий музей Министерства культуры Республики Бурятия , вместе со всеми жителями города Кяхта проводил в последний путь доблестного сына Отчизны , ветерана  Великой Отечественной войны Грудинина Гаврил Прокопьевича.

Гаврил Прокопьевич родился 15 апреля 1926 года в селе Урлук Красночикойского района Читинской области. Отца своего не помнит – Прокопий Афанасьевич умер молодым, и в 1931 году вместе с мамой Ариной Фёдоровной семья переехала в Унгуркуй, где и прошло детство Гаврила Прокопьевича.

«Раньше какое детство, пять лет отучился и всё – работать пошёл», – вспоминает он. Трудиться наравне со взрослыми начинали в подростковом возрасте. О детстве Гаврил Прокопьевич много не рассказывал – оно не было легким и радостным. Отчим был строгим и местами даже жестоким. «Мама моя была очень верующей и очень доброй. С утра до вечера она работала. По осени ходила в Кяхту – продавала овощи, чтобы прокормить детей. А так как счёт денег не знала, неграмотной была, то верила людям, и добро ей возвращалось – покупатели не обманывали её. Наверное, и мы такими же выросли как наша мама, она воспитывала в нас доброту и любовь к людям», – говорил Гаврил Прокопьевич. Детям от мамы передалось трудолюбие. После окончания школы Гаврил Прокопьевич работал в колхозе – боронил, пахал, сеял, работал на мельнице – словом, куда бригадир отправит, там и работал.

В 1937 году семью раскулачили и сослали в с. Шарагул Иркутской области. Жили на станции «Шуба» два года. Мама долго хлопотала, чтобы вернуться в Унгуркуй. Разрешили. А когда вернулись обратно, узнали, что и дома у них теперь нет – давно отдан другим людям. Хоть землянку рой, потому что жить оказалось негде. Поселились в доме родственницы отчима, в котором даже крыльца не было. Но справились и выжили, всё что можно было починить – отремонтировали. Гаврил Прокопьевич прожил в этом доме до 1943 года.

Службе отдал долгих 7 лет

В 1943 году его призвали в армию, и служба затянулась на много лет. А началась она так: призывники на конях добрались до Кяхты, заночевали в военкомате, а потом во главе с офицером группы по 25 человек отправилась в Улан-Удэ, где началось распределение – кого на фронт, кого на учёбу. Призывник Гаврил Грудинин попал в город Ундерхаан, в Монголию, где служил телефонистом. Часть расформировали, и его отправили в Баян-Тумэн (до 1941 года, после 1941 город называется Чойбалсан), где прослужил до 1945 года. Служил также телефонистом, отвечал за связь – малейший перебой мог обернуться страшными последствиями. В 1945 году в составе действующей армии участвовал в разгроме квантунской армии милитаристской Японии на территории Китая.

«Поначалу даже думал, что это навсегда, и не знали мы, когда закончится служба», — вспоминал он.

После окончания войны служил в Улан-Удэ на Дивизионной, службу закончил в 1950 году в звании младшего сержанта. В общей сложности Гаврил Прокопьевич отслужил 7 лет. Но говорить об этом он не любил, всё-таки всплывающие воспоминания очень горькие и страшные.

Гаврил Прокопьевич награждён медалью «За Победу над Японией», Орденом Великой Отечественной войны 2 степени, Знаком «Ветеран войны», медалью «Ветеран труда», медалью маршала СССР Г.К. Жукова и многими другими юбилейными наградами от государства и различных ведомств.

История его жизни так схожа с судьбами сотни людей, которым пришлось жить и выживать в годы войны, но вместе с тем она уникальна. Потому что каждый помнит о тех годах по своему, но общая задача – оставить память для тех, кто будет после нас…