18 мая 2017 г. в ГАУК РБ «Кяхтинский краеведческий музей им. ак. В.А. Обручева» прошла акция «День и Ночь в Кяхтинском краеведческом музее». В этом году, несмотря на не весеннюю погоду, гостями международной акции стали более тысячи человек.
Данная акция призвана объединить людей всех возрастов, влюбленных в культуру и искусство, открыть для кяхтинцев и гостей города новые грани музейной культуры. Именно поэтому каждый год Кяхтинский краеведческий музей не просто открывает свои двери для всех желающих допоздна, но и готовит эксклюзивные программы, проводит концерты, интерактивные игры, мастер-классы и многое другое. Международная акция в этом году проводилась в двух форматах: «День в Кяхтинском музее» и «Ночь в Кяхтинском музее». Вход по единому билету в музей и его филиалы был открыт с 19 вечера до 23 часов. И было видно, что с каждым годом участников акции и посетителей становится все больше.
Программа мероприятия была очень разнообразной и познавательной. В рамках международного сотрудничества с Монголией, всех гостей порадовали концертом воспитанники хореографического детского ансамбля Селенгинского аймака Монголии, впервые принявшие участие в данной акции. После выступления юные певцы и танцоры посетили музей Российско-Монгольской дружбы, что стало для них довольно приятным сюрпризом. Ведь в здании филиала Кяхтинского краеведческого музея (музей РМД), прошел 1-й съезд МНРП, где фактически заложились основы монгольской государственности.
Благодаря большой естественнонаучной коллекции Кяхтинского музея огромным интересом у детей пользовался весь праздничный день эксклюзивный интерактивный музейный квест «Экологическая азбука», специально подготовленная сотрудниками музея к Году экологии в России. К этому же событию была приурочена презентация уникальной выставки «Апокалипсис на Байкале. 17 разгневанных художников». Радикальная по своему характеру, выставка-манифест представляет собой экспозиционное пространство, наполненное инсталляциями в стиле эко-арта. Также для посетителей были проведены занимательные лекции и мастер-классы по художникам и методам создания картин авангардного направления.
Но самым подвижным, зажигательным и азартным был кульминационный момент «музейной ночи» — представление именитого и известного не только в нашей стране, но и во всем мире Государственного цирка Республики Бурятии, который впервые посетил музей с цирковым шоу. В зале царила атмосфера доброты и волшебства, а сами дети и даже взрослые были в восторге от выступлений бесстрашных акробатов и ловких жонглеров. И, конечно, самые веселые клоуны, вооружившиеся зарядом смеха и веселья, подарили ребятам незабываемый фейерверк новых впечатлений и ярких эмоций.
Специальная программа «Ночь в Кяхтинском музее» началась с официального открытия акции перед зданием музея на центральной улице города Кяхта с участием юных барабанщиц хореографического ансамбля «Вдохновение» ДШИ г. Кяхта и воспитанников хореографического детского ансамбля Селенгинского аймака Монголии. Поздравить коллектив музея пришли представители муниципальных образований «Кяхтинский район» и «Город Кяхта», Народного Хурала РБ. Они преподнесли памятные подарки в дар музея.
Всем гостям музея удалось послушать обзорные и тематические экскурсии сотрудников музея, а также с удовольствием посетить замечательные мастер-классы по технике печатной графики (монотипии), рисования гуашью и акварелью на бумаге — «Искусство живописного мазка» (Митрофанова С.А., ДШИ г. Кяхта) и «В мире фантазии» (Варнавской Е.Г., ДШИ г. Кяхта). Тем, кто не успел попасть на дневное шоу Государственного цирка Республики Бурятии, мы подарили второе выступление именитых циркачей, чем устроили для ребят настоящий праздник.
Уже девять лет подряд всего на одну ночь залы музеев по всей Бурятии наполняются особой, непередаваемой атмосферой, в них оживает история и каждый посетитель может прикоснуться к ней. В завершении вечера прикоснулись к истории и участники нового музейного квеста «Легенды Кяхтинского музея», где они узнали много нового и интересного, взглянув на музейные предметы с другой стороны. Вместе с детьми с азартом участвовали и взрослые. Победившие в музейных квестах и конкурсах получили замечательные призы.
Эксклюзивная программа «День и Ночь в Кяхтинском краеведческом музее», несомненно, удивила кяхтинцев и гостей города и подарила массу новых впечатлений, как взрослым, так и детям.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *