13 сентября Кяхтинский краеведческий музей им. ак. В.А. Обручева награжден специальной премией «Первопроходцы» в г. Санкт-Петербург.

В 2017 г. Всероссийская историко-литературная премия «Александр Невский», учредителями которой являются ПАО «Талион» и Союз писателей России, вручалась в тринадцатый раз. Сопредседатель Комиссии по присуждению премии, председатель Союза писателей России Валерий Ганичев отметил, что когда премия вручается первый раз — это событие, в третий — прецедент, а 13-й раз говорит о том, что премия — это серьезный проект, который оказывает влияние на культурную жизнь России.

Традиционно в Талион Империал Отеле чествовали авторов литературных произведений и музейных проектов. В церемонии награждения приняли участие лауреаты премии — писатель Захар Прилепин, народный артист России Михаил Ножкин, генеральный директор Государственного центрального музея современной истории России Ирина Великанова. На церемонию награждения в Петербург приехали из Москвы и Московской области, Карелии, Алтая, Томской области, Рязани, Ульяновска и Архангельска.
ГАУК РБ «Кяхтинский краеведческий музей им. ак. В.А. Обручева» за проект «Легенды Сибирского Эрмитажа» награжден специальной премией «Первопроходцы». Комиссия вручила музею премию за вклад в дело сохранения исторического наследия России и памяти о ее героях, высокую духовную и гражданскую позицию. В своем выступлении и.о. директора музея Цыденова Л.Б. выразила благодарность организаторам и учредителям конкурса за оказанную честь быть в числе лауреатов и отметила: проект «Легенды Сибирского Эрмитажа», посвящен выдающимся ученым, путешественникам: Н.М. Пржевальскому, А.В. и Г.Н. Потаниным, В. А. Обручеву, Г.Ц. Цыбикову, П.К. Козлову, А.П. Окладникову и многим другим ученым, краеведам. Все они являются примером бескорыстного служения Отчизне. Они своими открытиями прославили великое Отечество и маленькую Кяхту. Являвшейся в XVIII-XIX вв. не только главным пунктом русско-китайской торговли, но и форпостом географических открытий в Центральной Азии. Получение такой престижной Премии — это высочайшая оценка деятельности коллектива Кяхтинского краеведческого музея, стимул для продолжения своей работы и поиска новых форм патриотического воспитания подрастающего поколения.

В награждении лауреатов участвовали представители книжного и музейного сообществ, священнослужители и общественные деятели: академик РАН Николай Скатов, директор Государственного музея А. С. Пушкина Евгений Богатырев, директор Всероссийского музея А.С.Пушкина Сергей Некрасов, руководитель Генеральной дирекции международных книжных выставок и ярмарок Сергей Кайкин, основатель и генеральный директор петербургской книжной сети «Буквоед» Денис Котов, настоятель церкви Святого Иоанна Предтечи (Чесменской) протоиерей Алексий (Крылов).

Лауреат специальной премии I степени «За вклад в отечественную культуру» народный артист России Михаил Ножкин, получая награду, отметил, что патриотизм — это врожденное чувство долга перед прошлым и будущим. Лауреаты премии — истинные патриоты нашей страны.

В завершении торжественной церемонии награждения, председатель Комиссии по присуждению Всероссийской историко-литературной премии «Александр Невский» Александр Ебралидзе отметил, что на справедливости держится государство, она должна быть основой государственной идеологии. И лауреаты премии «Александр Невский» стремятся к этому. «Все, что вы проповедуете, пишете, утверждает Справедливость. Поэтому я благодарю вас за ваш большой труд», — резюмировал учредитель премии.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *