При поддержке Министерства культуры Республики Бурятия, содействию сотрудников Института монголоведения, буддологии и тибетологии СО РАН, в рамках юбилейных мероприятий музея, для посетителей подготовлена уникальная выставка: 
« Руническая письменность древних народов Азии» 
Выставка повествует об одном из крупнейших политических образований на территории ЦА о Тюркском каганате, основанным в VI в во главе с племенем тюрк. Это степное государство, простираясь на тысячи километров, объединяло множество племенных образований Центральной Азии, которые на протяжении многих тысячелетий не только прошли громадный, насыщенный событиями путь, создали значительные культурные ценности, но и оказали большое влияние на судьбы населения соседних регионов. 
Основными и самыми интересными экспонатами данной выставки являются – эстампажи надписей в честь Тоньюкука – военного и политического деятеля эпохи «Второго Восточного – тюркского каганата». 
Данная надпись является прижизненным текстом и описывает деяния Тоньюкука от первого лица. 
Эти памятники обнаружены в 1897 году Клеменц, в 1898 году были сняты два первых эстампажа, на основе которых Василий Васильевич Радлов, российский востоковед тюрколог, осуществил чтение и перевод памятника. Надписи нанесены особым видом письменности по форме и происхождению отличные от известных алфавитов Европы и Азии – рунами. В 1899 г было осуществлено издание эстампажей. В музей эстампажи в количестве 8 ед. поступили в 1913 году. И сегодня эти предметы выставлены впервые широкому кругу посетителей. Не упустите возможность прикоснуться к завораживающей истории Центральной Азии!Выставка будет представлена ВПЕРВЫЕ в г.Улан-Удэ в филиале Кяхтинского краеведческого музея по адресу: г.Улан-Удэ, ул.Советская дом 27

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.