Игра китайская «Маджонг»

Материал: дерево, краска

Размер: 1,5 х 1,5 см.

По одной из легенд маджонг был придуман одним рыбаком по имени Цзе, который проживал на берегу озера «East Chien» близ деревни Нин-по. Он первым сообразил, что больше рыбы можно наловить в море, а не на берегу. Накупив лодок и наняв рыбаков с соседних деревень, он вышел в открытое море. Но собрать большой улов так и не удалось, так как подул сильный ветер, и у рыбаков началась морская болезнь. Рыбаки, привыкшие ловить рыбу на берегу, не смогли перенести морской качки. 

На семейном совете Цзе было постановлено, что морская болезнь — это просто иллюзия, игра воображения, и необходимо создать метод его отвлечения. Этим методом и стал маджонг. Рыбаки настолько были ей увлечены, что просто забывали про все болезни. 

Согласно другого мифа, еще в Ноевом ковчеге во Время Великого потопа играли в маджонг. Дул сильный восточный ветер, поэтому камень востока стал самым сильным в игре. 

По одной из версий считается, что маджонг придумал древнекитайский философ Конфуций. Игра китайских мудрецов быстро охватила весь Восток.

В Китае играют в маджонг высокопоставленные военные чины, так как он развивает интеллектуальное стратегическое мышление. Даже представители «Триады» (китайские мафиози) не пренебрегают этой игрой.

Название игры имеет привязку к шанхайскому диалекту. Маджонг (ма-чонг) — воробей, так как по одной версии щебет воробья напоминает стук игральных костей. По другой, метафорической версии, победить в игре маджонг так же непросто, как и поймать воробья.

В 1920-е годы маджонг уже был известен в СССР. Известным любителем этой игры был Владимир Маяковский. Маяковский, как известно, был страстным любителем азартных игр, играл практически в любую игру, если она попадалась ему на глаза, был замечен даже в изобретении собственных игр. Среди любимых фигурируют карты, бильярд и маджонг, который часто упоминается Лилей Брик в её письмах поэту или о поэте.

Кости для маджонга

Масти: три масти — Точки, Бамбуки и Символы, в каждой масти кости нумеруются от одного до девяти. Для каждой масти в набор входит по 4 кости каждого номинала, всего 108 костей.

Описание: MJt1.png
Описание: MJt2.png
Описание: MJt3.png
Описание: MJt4.png
Описание: MJt5.png
Описание: MJt6.png
Описание: MJt7.png
Описание: MJt8.png
Описание: MJt9.png
Описание: MJs1.png
Описание: MJs2.png
Описание: MJs3.png
Описание: MJs4.png
Описание: MJs5.png
Описание: MJs6.png
Описание: MJs7.png
Описание: MJs8.png
Описание: MJs9.png
Описание: MJw1.png
Описание: MJw2.png
Описание: MJw3.png
Описание: MJw4.png
Описание: MJw5.png
Описание: MJw6.png
Описание: MJw7.png
Описание: MJw8.png
Описание: MJw9.png

 
 

Благородные кости:

Четыре Ветра: Восточный, Южный, Западный и Северный.

Описание: MJf1.png
Описание: MJf2.png
Описание: MJf3.png
Описание: MJf4.png

Три Дракона — Красный, Зелёный и Белый.

Описание: MJd1.png
Описание: MJd2.png
Описание: MJd3.png

В наборе по 4 экземпляра каждой благородной кости, то есть 16 Ветров и 12 Драконов, всего 28 костей.

Цветы — сливаорхидеяхризантема и бамбук.

Описание: MJh5.png
Описание: MJh6.png
Описание: MJh7.png
Описание: MJh8.png

Времена года — весналетоосень и зима.

Описание: MJh2.png
Описание: MJh1.png
Описание: MJh4.png
Описание: MJh3.png

В отличие от мастей и благородных костей, цветы и сезоны в наборе присутствуют по одной кости каждого вида, всего 8 костей.

Данный экспонат представлен в Филиале Кяхтинского краеведческого музея в г. Улан-Удэ

Всегда рады нашим любознательным посетителям.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.