
Игра китайская «Маджонг»
Материал: дерево, краска
Размер: 1,5 х 1,5 см.
По одной из легенд маджонг был придуман одним рыбаком по имени Цзе, который проживал на берегу озера «East Chien» близ деревни Нин-по. Он первым сообразил, что больше рыбы можно наловить в море, а не на берегу. Накупив лодок и наняв рыбаков с соседних деревень, он вышел в открытое море. Но собрать большой улов так и не удалось, так как подул сильный ветер, и у рыбаков началась морская болезнь. Рыбаки, привыкшие ловить рыбу на берегу, не смогли перенести морской качки.
На семейном совете Цзе было постановлено, что морская болезнь — это просто иллюзия, игра воображения, и необходимо создать метод его отвлечения. Этим методом и стал маджонг. Рыбаки настолько были ей увлечены, что просто забывали про все болезни.
Согласно другого мифа, еще в Ноевом ковчеге во Время Великого потопа играли в маджонг. Дул сильный восточный ветер, поэтому камень востока стал самым сильным в игре.
По одной из версий считается, что маджонг придумал древнекитайский философ Конфуций. Игра китайских мудрецов быстро охватила весь Восток.
В Китае играют в маджонг высокопоставленные военные чины, так как он развивает интеллектуальное стратегическое мышление. Даже представители «Триады» (китайские мафиози) не пренебрегают этой игрой.
Название игры имеет привязку к шанхайскому диалекту. Маджонг (ма-чонг) — воробей, так как по одной версии щебет воробья напоминает стук игральных костей. По другой, метафорической версии, победить в игре маджонг так же непросто, как и поймать воробья.
В 1920-е годы маджонг уже был известен в СССР. Известным любителем этой игры был Владимир Маяковский. Маяковский, как известно, был страстным любителем азартных игр, играл практически в любую игру, если она попадалась ему на глаза, был замечен даже в изобретении собственных игр. Среди любимых фигурируют карты, бильярд и маджонг, который часто упоминается Лилей Брик в её письмах поэту или о поэте.
Кости для маджонга
Масти: три масти — Точки, Бамбуки и Символы, в каждой масти кости нумеруются от одного до девяти. Для каждой масти в набор входит по 4 кости каждого номинала, всего 108 костей.
Благородные кости:
Четыре Ветра: Восточный, Южный, Западный и Северный.
Три Дракона — Красный, Зелёный и Белый.
В наборе по 4 экземпляра каждой благородной кости, то есть 16 Ветров и 12 Драконов, всего 28 костей.
Цветы — слива, орхидея, хризантема и бамбук.
Времена года — весна, лето, осень и зима.
В отличие от мастей и благородных костей, цветы и сезоны в наборе присутствуют по одной кости каждого вида, всего 8 костей.
Данный экспонат представлен в Филиале Кяхтинского краеведческого музея в г. Улан-Удэ
Всегда рады нашим любознательным посетителям.