В ГАУК РБ «Кяхтинский краеведческий музей им. ак. В.А. Обручева», подведомственное учреждение Министерству культуры Республики Бурятия, 10.12.2021 г прошло научно-методическое совещание по грантовой деятельности.
Цыденова Л.Б., заместитель директора музея по научной работе, победитель конкурса «Музейный десант» программы «Музей без границ» Благотворительного фонда В. Потанина подготовила презентацию и рассказала, что с 22 ноября по 29 декабря 2021 года прошла курс повышения квалификации в Российском этнографическом музее. Благодаря Фонду В.Потанина имела возможность познакомиться с опытом и современными практиками музейного дела в г. Санкт-Петербург, углубить свои знания в области музейного проектирования, экспонирования, «расширения границ» музеев и вовлечения в их деятельность партнеров и местного сообщества. Российский этнографический музей предложил интересную содержательную программу, огромный опыт и квалификация лекторов, раскрытие интереснейших проблем. Лекционные занятия чередовались с практическими, стационарные лекции с выездами, показом разнообразных экспозиций. На курсах звучали темы: «Возможности совмещения классического экспонирования с мультимедийными технологиями»; «Фандрейзинг выставочной деятельности» ; «Поиск форм взаимодействия пространства экспозиции с посетителем. Музейная сценография» и др.
Цыденова Л.Б. : «Сегодня при создании экспозиции обязательны тактичный подход к коллекции музея, преемственность по отношению к существующей экспозиции, но при этом новые подходы в подаче материала и визуальных решений. Любые навыки надо нарабатывать и постоянно обновлять, так как тренды в экспозиционной деятельности постоянно меняются, приходят новые цифровые технологии и формы экспонирования. Ключевой тренд сейчас это то, что посетитель больше приходит «впечатляться» в музей, получить эмоции, а не просто получить информацию».
Также, выступил ученый секретарь БРО РГО Батоцыренов Э.А. победитель трех разных грантов 2021 года. Он поделился опытом участие в конкурсе на предоставление субсидий из республиканского бюджета социально ориентированным некоммерческим организациям, осуществляющим деятельность на территории Республики Бурятия и написания грантовой заявки на Географическое лото «Таежная, озерная, степная» для школ Республики Бурятия. В этом году БРО РГО в партнерстве с Кяхтинским краеведческим музеем выиграл грант ПФКИ «Курорт Ямаровка — блистательная история и путь к возрождению».
Батоцыренов Э.А.: «Своим проектом мы стараемся привлечь внимание к курорту. История курорта неотделима от истории Русского географического общества, и в частности Троицкосаско-Кяхтинского отделения РГО». Командой проекта планируется съемка документального фильма «Ямаровка – в поисках утраченного». Будут взяты интервью у бывших работников курорта, так же будет проведена аэросъемка территории. Впервые будет издана книга «История курорта Ямаровка» куда войдут ранее изданные и ставшие теперь раритетными книги и статьи про Ямаровку, а также будет дан анализ современной ситуации территории бывшего курорта.
Далее, сотрудники музея обсудили возможные проекты на следующие грантовые заявки. Поступили предложения по изучению фотодокументов музея, архива пограничного комиссара А.Д. Хитрово, создание Детского музейного центра с закупом юрты.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.