Цикл выставок «Калейдоскоп коллекций» стартовал в Кяхтинском краеведческом музее. Включает в себя ряд выставок, на которых представлены предметы из коллекций музея, которые ранее не экспонировались.

Первой в 2020 году была презентована  временная выставка «Снимки памяти». Отдельным блоком презентованы акварельные работы Н.Бестужева – первого «фотошопера» в Сибири, именно он впервые стал писать портреты Кяхтинских купцов. Также  представлены  необычные  фотоальбомы, фотографии купцов и их семей, негативы, фотоаппараты XVIII – XIX в.в. Большая часть фотографий была сделана Чарушиным Н.А (русский литератор, народник, издатель, общественный деятель, профессиональный фотограф). Чарушин Н.А прибыл в Кяхту в 1886 году и фотографического ателье  до этого момента в Кяхте – Троицкосавске не было. Благодаря  фотографиям мы можем окунуться в богатое  прошлое нашего города, узнать его историю и познакомится с жителями того времени.

На выставке экспонируются негативы различных эпох фотохудожества. Привлекают внимание фотопластинки — негативы на стекле. До изобретения фотоплёнки на гибкой подложке из целлулоида были единственным носителем негативного изображения, на который велись съёмки. Подобные предметы достаточно редко можно встретить в наше время.

На презентации выставки  гости смогли сделать фото в костюмах XIX века. Это вызвало неподдельный интерес у подрастающего поколения и возможно стало отправной точкой для увеличения интереса к нашему наследию.

Приглашаем всех желающих посетить выставку «Снимки памяти» и прикоснуться к настоящему искусству! Выставка работает до 15 февраля.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *