Самовар с клеймом «Паровая фабрика Р.А. Тейле въ Тулъ» 1889 г.

Размер: 37х23 см.

Материал: медь, никель

Сегодня вашему вниманию представлен редкий экземпляр жарового самовара фабрики Р.А. Тейле конца XIX века, выполненный в форме «шар» с Византийскими ручками.

Русский самовар является уникальным изделием, которое не встречается больше ни в одной стране мира. На протяжении нескольких столетий этот чудо-прибор не просто кипятил воду, а оставался важной частью быта, семейного уклада всех слоев общества от крестьянина до царя. Производством «водогреев» в России занимались, в основном, известные тульские мастера, к которым в 1870 году присоединился бывший подданный Пруссии – Рейнгольд Эрдман Тейле. Он не просто открыл в самоварной столице новую фабрику, но и снабдил ее прогрессивным оборудованием — двумя паровыми машинами. Всего за 9 лет производство выросло до крупных масштабов и принесло доход в 75 тысяч рублей, выпуская не менее 200 дюжин самоваров ежегодно.

Основной особенностью продукции фабрики Тейле было внедрение керосиновой горелки. Такое топливо позволяло почти мгновенно закипятить воду, и керосиновые самовары быстро вошли в моду. Их покупали в основном состоятельные люди, поскольку керосин был дорог и доступен далеко не всем желающим. Чтобы увеличить продажи на фабрике изготавливали и привычные жаровые «водогреи», в которых использовался уголь или дрова, а также подарочные самовары с подносами и изящные кофейники.

Над созданием уникальных самоваров трудилась вся династия Тейле, включая жену промышленника и троих сыновей. В начале XX века наследники владели уже двумя фабриками и получили известность по всей России и даже в столице. Выпуск самоваров продолжался вплоть до революции, и лишь в 1919 году крупное предприятие было полностью реорганизовано и присоединено к Тульскому патронному заводу. Сегодня раритетные изделия, украшенные клеймом фабрики Тейле входят в личные собрания коллекционеров и занимают почетное место в музеях.

Самовар с клеймом «Паровая фабрика Р.А. Тейле въ Тулъ» датируемая 1889 г. экспонируется на постоянной выставке в филиале музея. Самовар медный, был куплен у Киселевой Марии 25 августа 1976 г.

Приглашаем всех познакомиться с данным музейным предметом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.