В Кяхтинском краеведческом музее  состоялось ежегодное отчётное собрание о деятельности за 2021 г.

25 марта в Кяхтинском краеведческом музее  состоялось ежегодное отчётное собрание о деятельности в ГАУК РБ «Кяхтинский краеведческий музей им.ак. В.А. Обручева за 2021 год. С отчетами выступили: директор музея Б Ц. Цыремпилов, заместитель директора по научной работе Цыденова Л.Б., заведующий сектором учета и хранения фондов Батомункуева Н.В.

 В своем выступлении директор музея Баир Цыден-Ешеевич Цыремпилов отметил, что В 2021 году музей продолжил работу в новых условиях борьбы с пандемией, применяя новые навыки работы с населением, приобретенными в предыдущем 2020 году. Несмотря на вызовы времени, музей в 2021 г. году смог реализовать приоритетные направления деятельности в рамках выполнения государственного задания учредителя – Министерства культуры Республики Бурятия.

 Основная выставочная деятельность и мероприятия музея были направлены на подготовку и реализацию проектов, в рамках празднования 100-летия дипломатических отношений России и Монголии, 100-летия монгольской народной революции и 50-летия музея российско-монгольской дружбы.  9-10 сентября 2021 г. в г. Кяхта и г. Улан-Удэ состоялись: международная научная конференция «Россия и Монголия в ХХ веке: к 100-летию монгольской революции и установления дипломатических отношений», круглый стол «Роль Кяхты в истории российско-монгольских  отношений», открытие выставки «Россия и Монголия . Страницы истории».

Проведение этих проектов стало возможным благодаря поддержке Правительства Республики Бурятия и Министерства культуры.

Также, в 2021 г. проведена большая работа по реэкспозиции зала «Кяхта православная» — подготовлена выставка «Свет Православия на святой земле», состоялись 2 межрегиональные выставки  «Ямаровка — блистательная история и путь к возрождению», подготовленная на средства Гранта Президентского Фонда Культурных Инициатив совместно с БРО РГО. Выставка презентовались в Читинском краеведческом музее, в Красночикойском районе Забайкальского края, и выставка «Чаша неотпитая. Монголия». г. Санкт-Петербург. Институт-музей семьи Рерихов. На основе новых выставок проводились в течение года тематические экскурсии, образовательные программы, лекции и мастер-классы. . Значительная часть мероприятий была ориентирована на знакомство с материальной и духовной культурой коренных народов Бурятии, на патриотическое воспитание и формирование добрососедских взаимоотношений.

В 2021 г. запущена новая федеральная программа по популяризации культурных мероприятий среди молодежи «Пушкинская карта», к реализации которой подключился  и Кяхтинский краеведческий музей. Данная программа позволяет существенно повысить посещаемость музея посетителям в возрасте от 14 до 22 лет.

На совещании состоялось вручение Государственной награды «Заслуженный работник культуры Республики Бурятия» Цыденовой Лилие Борисовне, заместителю директора по научной работе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.