Музыкальный инструмент Мандолина (Итальянка)

Размер: 62х19 см.

Материал: дерево

Музыкальный инструмент – Мандолина, экспонируется в филиале музея на постоянной выставке. Мандолина поступила в дар в 1991 г.

Представляет собой струнный щипковый музыкальный инструмент небольших размеров, разновидность лютни — лютня-сопрано, но с менее длинной шейкой и с меньшим числом струн. Струны задеваются играющим, в основном, медиатором или плектром, а также пальцами и птичьим пером. На мандолине используется техника тремоло (многократное быстрое повторение одного звука, либо быстрое чередование 2 несоседних звуков, 2 созвучий (интервалов, аккордов), отдельного звука и созвучия). Так как, металлические струны мандолины издают короткий звук, то протяжные ноты достигаются быстрым повторением одного и того же звука. Мандолина используется как сольный, ансамблевый и оркестровый инструмент.

Появившись в Италии в XVI — XVII вв., мандолина уже в следующем столетии стала самым распространенным, самым любимым народным инструментом. И по сей день является народным итальянским инструментом. Интерес к итальянской мандолине в последнее время всё увеличивается. Вызван он не только и не столько ее популярностью в народной музыке кельтов, итальянцев и, как ни странно, американцев, а скорее универсальностью звука, издаваемого инструментом. Если раньше незабываемые тремоло можно было услышать в серенадах и симфонических или оперных оркестрах, то со временем мандолиновые гармонии появились в рок-музыке, в своем творчестве их использовали и сэр Пол Маккартни, и Doors, и LedZeppelin и многие другие музыканты.

В Россию мандолина была завезена предположительно в первой половине XVIII в. С того — же времени её часто относят к разновидности гитары. Вот как знаменитый русский писатель Владимир Иванович Даль описывает мандолину в своём «Толковом словаре русского языка»: «Мандолина — это разновидность гитары без перехвату, на которой играют косточкою или пёрышком».

Приглашаем познакомиться с этим прекрасным предметом в филиале Кяхтинского краеведческого музея в г. Улан-Удэ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.