В Пекине прошел научный семинар «История великого чайного пути»

Участие в семинаре приняла  Цыденова Лилия Борисовна,  участник международного гранта РФФИ — КАОН, заместитель директора по научной работе Кяхтинского краеведческого музея.

5 ноября 2019 г. в Российском Культурном Центре в Пекине состоялся научный семинар на тему «История Великого чайного пути». В мероприятии активное участие приняли участники российско-китайского гранта РФФИ — КАОН «История русско-китайской чайной торговли в центральных и юго-восточных провинциях Китая с середины XIX века по начало XX века, по материалам российских и китайских архивов», руководителем которого, является к.и.н. ведущий научный сотрудник ИДВ РАН В.Г. Шаронова.

С приветственным словом к собравшимся, выступили старший советник Посольства РФ в Китае В.В. Фаддеев и председатель экономического комитета НПКСК г. Чиби провинции Хубэй Фэн Сяогуан, отметившие важную роль Великого чайного пути в истории торгово-экономических связей России и Китая.

В ходе мероприятия прозвучали доклады и российских и китайских ученых, посвященные зарождению торговли по Великому чайному пути, созданию русскими промышленниками чайных фабрик и производств на территории Китая, а также влиянию чайной торговли на развитие сибирских городов.

Во второй части семинара слово было предоставлено производителям чая китайских фабрик «Чжао Лицяо» и «Цянь тайхэн сюнди», которые рассказали об истории производства чая и устроили презентацию своей продукции. Завершая мероприятие, руководитель Российского культурного центра в Пекине Т.Л. Касьянова поблагодарила всех участников за интерес к теме истории Великого чайного пути и выразила надежду, что подобные семинары играют важную роль в поддержании и развитии научных контактов между исследователями двух стран.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *