Цикл мероприятий, приуроченных

 к Международному Дню чая

Ежегодно в стенах Кяхтинского краеведческого музея отмечается Международной день чая — International Tea Day — это необычный праздник, который отмечают 15 декабря страны, выращивающие чай и занимающиеся его экспортом, а также все любители и почитатели этого напитка, одного из древнейших и полезнейших на Земле.

В филиале Кяхтинского краеведческого музея в г. Улан-Удэ совместно с кафедрой Музеологии и наследия ФГБОУ ВО ВСГИК, с РОО Обществом русской культуры, Администрацией Железнодорожного района провели ряд мероприятий, посвященных празднованию Международного дня чая.

В программе мероприятий:

15 декабря прошла культурно-образовательная программа «Традиции сибирского чаепития». Здесь участники мероприятия дегустировали разные сорта чая, вели диалог о чайной культуре и традициях.

18 декабря для студентов кафедры Музеологии и наследия ФГБОУ ВО ВСГИК, совместно с представителями Общества русской культуры, был проведен мастер-класс по завариванию чая, ребятам были раскрыты все тонкости и секреты чайных традиций.

19 декабря прошла анимационная программа «Кяхтинское чаепитие» на интернет-площадке ZOOM для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в рамках работы Клуба замещающих семей Железнодорожного района г. Улан-Удэ. Ребятам была презентована увлекательная история о возникновении и употреблении чая на Руси, проведена тематическая экскурсия по предметам из фондов музея, узнали историю появления самоваров на Руси, какой сорт чая через Кяхту уходил только в Америку и почему чай хранили в упаковках из жести или из стекла.

Благодаря тому, что программа проходила в формате «он-лайн», участники смогли совершить виртуальное путешествие в исторический город Кяхта, в Кяхтинский краеведческий музей, где, в зале «Купеческая гостиная», детям был подготовлен и проведен мастер-класс по завариванию чая. Детки узнали, как пили чай «вприкуску», а как пили «вприглядку» и почему его называли «царским напитком».

Все проведенные мероприятия были нацелены на сохранение традиций сибирского чаепития. Благодарим всех за проделанную работу и надеемся на дальнейшее плодотворное сотрудничество!

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.